Avena,
un alimento que ayuda a adelgazar
La avena, cereal
nórdico por excelencia, se utiliza como alimento y para la estética por sus
altos beneficios para la salud. En la dieta se la usa en el desayuno y se
recomienda comprar la avena entera y no la de cocimiento rápido o molida.
“Si se la ingiere durante el desayuno provee nutrientes y da una sensación de llenura por horas. Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y por su alto contenido de fibra previene el estreñimiento”, explica la nutricionista chilena Margarita Parisi Contreras.
“Si se la ingiere durante el desayuno provee nutrientes y da una sensación de llenura por horas. Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y por su alto contenido de fibra previene el estreñimiento”, explica la nutricionista chilena Margarita Parisi Contreras.
Es un alimento con poca
prensa y que no tiene alcance masivo en ciertos países donde el desayuno es la
comida a la que menos importancia se le da por la falta de tiempo para
dedicarle.
“Habría que incorporarla de manera natural a la dieta ya que posee muchos antioxidantes, vitamina B1, proteína, calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre, manganeso, tiamina y vitamina E en más altas concentraciones que otros cereales”, comenta la especialista
“Habría que incorporarla de manera natural a la dieta ya que posee muchos antioxidantes, vitamina B1, proteína, calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre, manganeso, tiamina y vitamina E en más altas concentraciones que otros cereales”, comenta la especialista
Su presentación puede
encontrarse en polvo, entera normal y de cocimiento lento o de cocimiento
rápido. La manera más fácil de incorporarla a las comidas es a modo de cereales.
Cien gramos de avena cubren el cuarenta por ciento de las necesidades de vitamina B1, vitamina esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos vitales.
Los especialistas coinciden en que es un alimento que debería ingerirse con frecuencia ya que la deficiencia de vitamina B es abundante en las poblaciones modernas.
Cien gramos de avena cubren el cuarenta por ciento de las necesidades de vitamina B1, vitamina esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos vitales.
Los especialistas coinciden en que es un alimento que debería ingerirse con frecuencia ya que la deficiencia de vitamina B es abundante en las poblaciones modernas.
Cómo se prepara la
avena
Se dejan los copos en remojo
en leche o agua durante una hora y luego se calientan y se dejan hervir un poco.
Se les puede añadir frutos secos, frescas o yogur.
Para hacer sopas o purés se ponen a hervir junto a las verduras, diez minutos antes de que termine la cocción. Es un alimento aconsejable para los bebés y niños pequeños.
Para hacer sopas o purés se ponen a hervir junto a las verduras, diez minutos antes de que termine la cocción. Es un alimento aconsejable para los bebés y niños pequeños.
Su uso no se ha limitado a
la cocina, se ha extendido al campo de la estética ya que la avena es muy
beneficiosa para exfoliar la piel, para humectar, mediante mascarillas y en
baños para aliviar picazón o calmar la piel dañada.
Una mascarilla de yogur y
avena: se
coloca la avena en agua caliente una hora para que se torne más suave. Hacer una
pasta con el yogurt.
Aplicarla sobre el rostro limpio y con movimientos rotativos. Eliminar con agua y colocar crema humectante. Deja la piel tersa y suave.
Aplicarla sobre el rostro limpio y con movimientos rotativos. Eliminar con agua y colocar crema humectante. Deja la piel tersa y suave.
No hay comentarios:
Publicar un comentario