martes, octubre 16, 2012

PIMIENTA, PROPIEDADES MEDICINALES!!!!

Clases de Pimienta


Pimienta negra:es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga.
Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.


Conservación de la Pimienta


Se debe guardar en frascos de cristal, bien hermético y en un lugar fresco y seco. La venden en polvo molida y en grano. Envasada en tarros de cristal. También hay la opción de comprarlos en tarro de cristal, que a la vez es molinillo, para que sea recién molida y mantenga más el aroma y el sabor. Sino, venden molinillos, que Vd. llena sólo la cantidad, que necesita en cada momento.


Utilización de la Pimienta en la Cocina


Lo ideal es comprar la pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así mantiene más el sabor y el aroma.


La más suave es la rosa, que se utiliza para ensaladas, es aromática, muy decorativa y no pica. Se puede masticar tranquilamente.


La verde es parecida a la rosa, aromática, pica un poco y se puede másticar también. Se utiliza para preparar salsas para carnes, guisos, estofados.


La negra es la más picante de todas, se guida de la blanca. Esta última, se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras.


Los granos de pimienta negra se suelen utilizar, para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.


Propiedades medicinales de la Pimienta


Se le atribuyen poderes vasoconstrictores. por lo que la Pimienta es beneficiosa para las varices, la matriz o útero, hemorróides, la vegiga, los problemas hepáticos,


Gracias a sus aceites esenciales (ericolina), tiene poderes antioxidantes y anticancerígenas.

Según fuentes secundarias, en la medicina tradicional china (MTC), la pimienta blanca se utiliza para el dolor y la rigidéz de las articulaciones, tales como el síndrome del túnel carpiano o la artritis. También informan que la pimienta blanca se utiliza en las técnicas de moxibustión en la acupuntura. Sin embargo, en este momento, hay una falta de ensayos de alta calidad en humanos que apoyan el uso de la pimienta blanca para cualquier indicación.
Ayurveda: En la medicina ayurvédica, la pimienta blanca se ha utilizado para tratar la congestión nasal y las hemorroides.
Realmente es un tipo de alimento que tiene una serie de beneficios para el organismo que nada tienen que ver con la quema de grasas. Quizá se ha asociado este tópico a su sabor picante que parece quemar el paladar, y que por lo tanto hará lo mismo con la grasa. Realmente la pimienta nos aporta beneficios para el organismo, pero no de este tipo. Tenemos que tener en cuenta que es un condimento con poderes medicinales y de hecho se ha usado con ese fin desde hace siglos.
A la pimienta se le atribuyen cualidades vasoconstrictoras que ayudan a agilizar la circulación de la sangre y facilitan el funcionamiento de diferentes órganos de nuestro cuerpo, como los riñones, el estómago… De ahí la aceleración de las digestiones y lo buena que es como condimento en alimentos pesados, ya que ayuda bastante a digerirlos y que nuestro cuerpo los asimile mejor.
Pero sus beneficios no se quedan sólo ahí, sino que es un remedio para las hemorroides y los diversos malestares intestinales. Además, posee un alto poder antioxidante que ayuda a mantener las células del organismo en perfectas condiciones frente a las agresiones de los radicales libres. Puede ser una buena forma de evitar el envejecimiento prematuro del organismo.
Se cree que la pimienta además posee propiedades beneficiosas para prevenir determinados tipos de cáncer. Aunque esto no está probado del todo, pero su poder antioxidante lo convierte en un alimento a tener en cuenta para mantener una buena salud.
A partir de ahora tenemos que mirar a la pimienta con otros ojos y no creer que es la solución para el sobrepeso. Aunque en exceso no produce ningún mal al organismo, no es bueno abusar de los alimentos, sino que tenemos que consumirlos en su justa medida. Es por esto que la pimienta tiene que ser un componente de los alimentos imprescindible para realzar su sabor, pero nunca un medio para adelgazar, pues esto no es así en absoluto.
La pimienta la podemos encontrar en cualquier tienda de alimentación y se presenta en tres tipos, blanca, negra o verde. Todas las variedades tienen las mismas propiedades, lo único que las diferencia es su elaboración, y es que la negra se ha secado al sol, la verde en salmuera o en vinagre, y la blanca se mete en agua hasta que pierden la membrana externa antes de ser desecada.

Propiedades medicinales de la pimienta

La pimienta, gracias a sus aceites esenciales, es un buen antioxidante y tiene propiedades anticancerígenas. Otra característica destacable es que reduce el contenido de sodio de los alimentos y facilita la digestión ya que estimula la secreción gástrica. Uno de sus componentes –la piperina– favorece la pigmentación de la piel, lo que ayuda a las personas que padecen vitíligo. También parece que tiene efectos positivos respecto de la circulación sanguínea, así como propiedades vasoconstrictoras, por lo que es beneficiosa para las varices, la matriz, el útero, las hemorroides, la vejiga y los problemas hepáticos.
La pimienta no está recomendada para todas aquellas personas con gastritis o que padecen enfermedades intestinales, ya que la mayor estimulación de las secreciones gástricas significa también una mayor irritación.

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