(
Preparados con plantas para curar el flatos. - Plantas
carminativas que faciliten la expulsión de los gases.
- Plantas
antiinflamatorias que contribuyan a disminuir la
inflamación intestinal que acompaña a numerosas enfermedades
gastrointestinales.
- Plantas
digestivas, que ayuden a digerir mejor los alimentos.
- Plantas
antisépticas, que evitan las putrefacciones intestinales responsables de la producción de gases.
- Plantas
sedantes y antiespasmódicas , que favorezcan la disminución del estrés reduciendo la deglución involuntaria de aire o los
espasmos producidos por un vientre hinchado.
Entre
todas las plantas podríamos mencionar las siguientes: ( Ver estudio
concreto de cada planta para posible toxicidad o contraindicaciones
Uso interno
Manzanilla (Matricaria chamomilla) La
manzanilla es digestiva, antiinflamatoria, hepática, biliar, antiespasmódica y carminativa. Por su
condición de protector y reparador de la membrana gástrica,
es muy
adecuada en todas aquellas afecciones en las que esta afectado
algún órgano del aparato digestivo. favorece las
digestiones difíciles y ayuda a expulsar los gases del aparato digestivo,
de igual manera es interesante en casos de espasmos
intestinales. ( Infusión de una cucharada de flores secas por taza de agua .
Tomar de 2 a 3 tazas por día)
Abrótano: (Santolina chamaecyparyssus) Sus
propiedades son similares a la
manzanilla, favoreciendo la digestión o en aquellos casos en que haya
pesadez, acidez, dolor de estómago, flato, etc. ( Infusión de 7
cabezas por taza de agua hirviendo. Dos tazas al día
Albahaca ( Ocimum basilicum) Favorece la
digestión y evita los espasmos
gástricos, siendo muy útil en los casos de gastritis , de hernia de
hiato, de flato, etc. ( Infusión de un puñado de hojas frescas-
unos 15 gr. - por litro de agua. Tomar 3 tazas al día después de
las comidas)
Anís: ( Pimpinella anisum) Constituye uno
de los mejores
carminativos, capaz de forzar la expulsión del exceso de gases acumulado
en el intestino. ( Infusión durante 10 minutos de media
cucharadita de semillas secas por taza de agua. Beber un par de tazas al
día tomando tres o cuatro sorbos de tanto en tanto)
Canela: ( Cinnamomum zeylanicum) (
Infusión de una cucharada de canela en
rama desmenuzada por litro de agua. Beber un par de vasos al día)
Clavo: (Eugenia Caryophyllata) (
Infusión de una a tres gotas de esencia de
clavo - de venta en farmacias o herboristerías - por vaso de agua
caliente. Beber tres vasos al día) ( Infusión durante 15 minutos de
una cucharada de clavos por litro de agua. Tomar tres vasos al
día después de las comidas principales)
Coriandro: ( Coriandrum sativum) Además
de constituir un bue digestivo,
resulta un carminativo muy útil para expulsar los gases del
aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia. Infusión
de media cucharadita de frutos. Tomar una tacita después de la comida
principal en caso de aerofagia . Para expulsar las
flatulencias se puede realizar una infusión al 50 % de hinojo y
cilantro ( Media cucharadita
por vaso de agua - Tomar una pequeña taza
después de las comidas.)
Hinojo: ( Foeniculum vulgare) Favorece la
digestión , contribuye a expulsar
las flatulencias y abre el apetito (Infusión de 5 gr. de frutos
secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día ) ( En caso de
inapetencia o anorexia tomar una taza de la infusión media hora antes de
las comidas )
Jengibre: (Zingiber officinale)
Tradicionalmente el jengibre se ha utilizado
para tratar las afecciones intestinales, especialmente lo que se
refiere a problemas digestivos. Parece ser que, al estimular
el páncreas, aumenta la producción de encimas que favorecen la digestión y evitan la
aparición de una serie de efectos
secundarios relacionados con una mala absorción de los mismos. Es su capacidad
antibacteriana y su tolerancia los microorganismos necesarios
en la flora intestinal ( Lactobacillus) la que le permite aumentar
la riqueza de esta, eliminando microorganismos perjudiciales, como la Escherichia coli, responsable de la mayor parte de
las diarreas, especialmente en los niños, y muchos casos de
gastroenteritis. Al eliminar esta bacteria y otros microorganismos parásitos
perjudiciales, consigue evitar la aparición de putrefacciones intestinales responsables de hinchazones abdominales y
meteorismo. También hay que mencionar la capacidad de los gingeroles
contenidos en esta planta para aumentar el peristaltismo intestinal
favoreciendo la expulsión de los excrementos. ( Tomar cualquier
tratamiento de los mencionados anteriormente) ( Infusión de media
cucharadita de raíz seca por taza de agua . Tomar un par de tazas al
día)
Laurel ( Laurus nobilis)
Aumenta las secreciones y favorece los movimientos peristálticos, por lo que
contribuye a favorecer la digestión,
ayudando al estómago, al hígado y previniendo la acidez, disminuyendo el flato y los espasmos intestinales. Interviene fundamentalmente en esta función el eugenol, que ejerce funciones carminativas, antiulcéricas y hepatoprotectivas ( Infusión de un par de hojas
en una taza de agua durante 10 minutos. 4 tazas al día)
Lavanda: ( Lavandula officinalis) El nerviosismo
estomacal es causante
en muchas ocasiones de malas digestiones, espasmos intestinales, calambres en el estómago, etc. El uso de preparados de
lavanda
puede ayudar a " asentar el estómago" eliminando muchas
manifestaciones negativas en este órgano. También se han probado sus
propiedades coleréticas ( estimula la producción de la bilis por el
hígado ) y
colagogo ( estimula la producción de la bilis por la vesícula
biliar), por lo que resulta adecuado en caso de digestiones pesadas
por falta de secreciones. De igual manera , las propiedades antisépticas de esta planta son muy adecuadas para inhibir el crecimiento de bacterias intestinales responsables de putrefaccionesque
hinchan el vientre y producen dolor y gases intestinales. ( Infusión
durante 10 minutos de una cucharada de flores secas po taza de
agua. Tomar 3 tazas al día entre comidas ) ( En caso de putrefacción y molestias intestinales, tomar una taza de esta infusión
inmediatamente después de las comidas principales)
Limón ( Citrus limonum) Puede ayudar a
combatir el flato producido por las malas digestiones ( Tomar a
pequeños sorbos el jugo de medio limón
diluido en un vaso de agua después de las comidas)
Manzano ( Malus domestica) La pectina
contenida en la manzana constituye
un buen regulador del intestino. Favorece la expulsión de las heces
y previene la descomposición de los restos intestinales
causantes
de flatulencias. ( Comer manzanas en abundancia) El vinagre de
sidra de manzana ayuda a prevenir la formación de gases intestinales ( Mezclar dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana
con dos cucharaditas de miel en un vaso de agua. Beber a sorbos
después de las comidas)
Melisa ( Melisa officinalis) Su función
sedante y antiespasmódicas no
solamente se limita a nivel de musculatura de los miembros externos.
Internamente, las propiedades sedantes de esta planta pueden ser
útiles para calmar los espasmos del aparato digestivo al actuar
sobre la musculatura de sus órganos, reduciendo las malas digestiones, los dolores abdominales o el flato. ( Infusión de una
cucharada
por vaso de agua durante 15 minutos. 3 o 4 vasos al día entre
comidas)
Menta ( Mentha x piperita) Su contenido
en carvacrol, timol y menta ayudan a
expulsar el exceso de gases en el intestino, ( Infusión 1
cucharada de hojas secas el doble de hojas tiernas en un litro de agua.
Tomar un par de tazas al día después de las comidas bien caliente.
)
Milenrama ( Achillea millefolium) Los
flavonoides le otorgan propiedades antiespasmódicas muy útiles en caso de " espasmos
intestinales" mientras que los principios amargos le confieren
propiedades digestivas y resultan adecuados para las malasdigestiones. ( Infusión de media cucharadita de esta planta y media
más de manzanilla. 3 tazas diarias)
Perejil (
Petroselinum crispum) Favorece la digestión , contribuye a expulsar
las flatulencias y abre el apetito. Muy adecuada en espasmos
intestinales. (Infusión de una cucharada pequeña de semillas,
por taza de agua. 2 tazas al día) ( En caso de inapetencia tomar una
taza de la infusión media hora antes de las comidas )
Poleo ( Menta pulegium) Su contenido en
carvacrol, timol y mentol ayudan a expulsar el exceso de gases en el
intestino, La mayoría de los
terpenos le confieren propiedades antiespasmódicas, mientras que los ácidos
rosmarínico y salicílico, junto con el carvacrol, el limoneno y
el cineol le otorgan propiedades antiespasmódicas. Todo ello la
hace muy interesante en el tratamiento de dolores de estómago
producidos por malas digestiones cuando el estómago sufre de
retortijones propios de un cólico o un exceso de ventosidades. El uso de
esta planta ayuda a calmar este órgano. El poleo tiene la capacidad
de estimular el hígado aumentando la secreción de la bilis, lo
que la ser utilizado para ayudar a favorecer la digestión producida
por un hígado poco trabajador. Sin embargo, esta planta contiene
pulegona e isopulegona, dos principios muy tóxicos para el hígado,
por lo que esta planta deberá tomarse con prudencia, sin sobrepasar la dosis recomendada y solo
de tanto en tanto. Para u uso
habitual es mejor recurrir a otras mentas tan eficaces como el poleo y
sin la toxicidad de esta. En este sentido sería mejor utilizar
habitualmente la menta piperita. ( Infusión de 2 cucharadas de hojas
secas el doble de hojas tiernas en un litro de agua. Tomar un par de
tazas al día. No sobrepasar esta cantidad)
Romero: ( Rosmarinus officinalis) Ayuda
a superar las afecciones del hígado.
Tomado en infusión después de las comidas favorece la digestión
y evita la aparición de síntomas propios de un mala digestión
como hinchazón, flatulencias, acidez de estómago, etc.
Salvia: ( Salvia officinalis) Contra las
digestiones pesadas, la diarrea y
los vómitos es un buen remedio tomarse tres tazas repartidas
a lo largo del día de la infusión de 15 gr. de hojas secas por
litro de agua. Esta infusión ayuda a eliminar la acidez la
hinchazón abdominal por lo que resulta adecuada en casos d gastritis,
flato o hernia de hiato.
Tomillo: ( Thymus vulgaris) Favorece la
digestión, evita los espasmos
gástricos e intestinales y
evita la formación de gases y retenciones pútridas en los intestinos. (Infusión de una cucharadita de
sumidades floríferas por taza de agua. Tomar 3 tazas al día después de
las comidas) ( Maceración de un puñado de flores en un libro de
vino blanco. Tomar una copa después de las comidas)
Valeriana: ( Valeriana officinalis)
Constituye un relajante ideal para el tratamiento de los espasmos
intestinales. Ayudara al paciente
con hinchazón abdominal a aguantar mejor las molestias y a
dormir en
mejores condiciones. En uso interno, las propiedades antiinflamatorias y sedantes son validas para el tratamiento de enfermedades como la diverticulitis, la enfermedad de Crohn o la
intolerancia al gluten en las que ayuda a relajar los músculos
intestinales favoreciendo la disminución de los espasmos ( Infusión de una
cucharadita de hierba seca por taza de agua. Un par de tazas al día)
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